综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国船舶工业行业协会会长郭大成赴广西、云南调研船舶工业发展情况
时间:2018-09-30          阅读次数:4730

         9月17日-21日,中国船舶工业行业协会会长郭大成带队赴广西、云南,针对两地船舶企事业单位在推进产业结构优化、促进转型升级等方面的经验和成效进行了专题调研。
        在广西期间,郭会长分别调研了中船西江造船有限公司、中船桂江造船有限公司、中船华南船舶机械有限公司,认真听取了各企业的介绍,了解相关企业发展现状、生产经营情况、主要产品市场情况、多元产业发展情况、科技创新情况、人才队伍情况等。针对中船西江造船有限公司,郭会长对以薄板焊接为代表的工艺特色,以及稳健的企业文化表示赞赏,建议充分发挥工艺优势,进军游艇产业,同时注重战略研究以及研发人才队伍培养,为企业可持续发展提供保障。针对中船桂江造船有限公司和中船华南船舶机械有限公司,郭会长认为两家企业的发展有很多亮点,而且守住了主业,同时还认为,当前的船舶市场在可预见的将来不会出现大起大落的情况,企业对市场形势要有一定的预判,特别是对于技术发展趋势要有准确把握,包括环保的要求、质量的要求等等。另外,郭会长也建议,相关企业要利用好自身的区位优势,把握好国家一带一路战略,重点面向东南亚市场,走出国门,推动特色发展。
        在云南期间,郭会长分别调研了昆明船舶设备集团有限公司、中船重工705研究所(分部)、中船重工750试验场。在昆明船舶设备集团有限公司,郭会长听取了公司领导对企业发展情况的介绍,一起回顾了公司发展烟草制丝成套设备产业的艰辛历程,了解了昆船公司自动化物流装备产业、民用机场通用产业、智慧停车系统等新兴产业的发展,郭会长对昆船公司敢于创新,勇于开拓的精神表示钦佩,同时也建议昆船公司充分发挥自身在自动化、智能化领域的技术优势,结合船舶工业的发展需要,为船舶智能制造提供技术支持和解决方案。在705研究所昆明分部,郭会长详细了解了该所军转民技术应用情况及科技成果产业化发展情况,特别是在智能装备、环保装备、农业机械等方面的技术储备,建议研究所进一步发挥研发技术优势,加快推动科技产业化发展,同时发挥总体所的带动作用,与相关企业进行深度合作,实现体系化发展。同时要重点面向南亚、东南亚市场,进一步拓展市场空间。在750试验场,郭会长了解了750试验场水下技术发展及实验能力,重点了解了该场在海洋工程配套产品领域的发展,包括海上油田安防系统、水下电视和水下灯、平台船位仪、水下特种机器人、水下作业及打捞等,认为750场有很好的实验条件,特别是在水下监测、自动控制等领域有很强的技术实力,在当前国家大力发展海洋经济的背景下有着广阔的应用前景,建议750场进一步加强与船舶领域相关科研机构、企业的合作,重点在船舶海工配套领域有所突破,实现产业化发展。