图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
第十二届亚洲造船技术论坛在大连召开
时间:2018-10-24          阅读次数:4385

   1540380910519523.jpg

     10月23日,ASEF第十二届亚洲造船技术论坛在大连召开。来自中国、日本、韩国、美国、斯里兰卡、印度尼西亚等国家的上百名造船界代表,ASEF理事会和秘书处成员,亚洲船东协会、亚洲船级社协会等海事组织的专家、代表参加了会议。会议由本届ASEF秘书长范维主持。
        本次论坛回顾了当前国际海事组织(IMO)的最新法规、亚洲海事工业现状等热点内容,通报了活跃造船专家联盟(ASEF)下设针对船舶安全和环保等方面工作组的研究进展情况,并就造船共同规范、智能航运、极地船舶、压载水管理系统等热点进行了讨论,为海事界应对当前IMO不断生效的法规提出了富有建设性的见解。

1540380936100192.jpg

        本届ASEF轮值主席、中国船舶工业行业协会常务副会长陈民俊在开幕致辞中表示,自2007年以来,亚洲造船技术论坛已成功举办了11届,为共同应对全球造船领域重大变革、共同解决全球造船领域关键问题做出了巨大贡献。十多年来,全球造船工业发生了巨大变革,IMO出台了一系列新的法规,对全球造船界产生深远影响,推动全球造船技术革命。陈民俊强调,全球性问题需要全行业通力协作,在海洋环境保护方面,随着温室气体减排成为全球关注的焦点,行业协作制定船舶节能减排技术相关政策法规,不仅关乎造船界和航运届的利益,更关乎人类的共同命运;在海上航运安全方面,需要从技术层面思考对策,加强沟通合作,切实保障全球经贸往来;在发展高新技术方面,海洋生态保护、智能船舶等已不局限于某个单一的专技术业领域,迫切需要跨学科间的合作。
        此次论坛介绍了当前IMO的法规以及相关的工作进展。参会代表均认为,安全环保、控制海洋温室气体排放仍是当前IMO重点关注的领域。亚洲船东协会和亚洲船级社协会基于当前亚洲海事产业的发展现状,为海事行业如何应对当前不断生效的IMO的新法规提出了针对性的建议,希望全球海事界进一步重视并积极合作,推动海事安全和环保技术水平不断提升。
        论坛还针对当前海事界广泛关注的热点议题开展讨论。邀请了来自中国、日本、韩国的相关企业代表和技术专家,围绕货船网络安全管理实践、网络风险管控、船舶共同结构规范变动情况、针对船舶能效设计指数(EEDI)第三及更高阶段的理解、基于EEDI的船舶最小推进功率研究、温室气体减排初级战略及对产业的潜在影响等热点问题进行了交流和探讨,引起了与会专家和代表的强烈共鸣。他们一致认为,海事界需要积极加强沟通,秉持开放态度,共同解决新的难题,迎接新的挑战。
        此次会议同时宣布,第十三届亚洲造船技术论坛将于2019年11月在日本举办。