行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
舟山中远海运重工扎实推进“学川崎、促改进”工作
时间:2018-10-30          阅读次数:2196

2018年以来,舟山中远海运重工深入贯彻中远海运重工“学川崎、促改进”中心工作要求,结合企业生产实际,制订“学川崎”工作方案,完善“学川崎、促改进”组织机构,制订并稳步推进“技术管理”“计划管理”“质量管理”等各业务、各专业、各范畴共计13大类,108项推进计划,旨在统一步调,全面落实“提工效、强服务”管理理念,力求“学有目标、学有标准、学有章法、学有所成”,增强抗风险能力,促进企业精益管理水平提升,确保顺利完成年度目标任务。

攻坚克难抢节点  全力以赴保交付

保交付是舟山中远海运重工2018年工作的重中之重。年初以来,公司全体干部员工牢固树立“保交付”就是求生存、“学川崎”就是谋发展的理念,始终把项目交付和推进“学川崎”工作当成头等大事,并落到实处。

为确保安全生产,公司推进危险作业审批权限下放,促进生产工区自主安全管理提升;为保障建造质量,质量管理部增强现场质量控制力度,通过健全过程管控机制,质量问题分析及改善机制,生产提速提效效果明显;为确保重点项目的物资供应,物资管理部明确专人主动跟进项目,保证增补物资及时到货。

截止目前,舟山中远海运重工制造系统实现大节点24个,节点按期实现率90%,交付船舶8艘,包括5艘3600箱集装箱船,1艘113K成品油轮,2艘64K散货船。其中3600TEU项目首制船“Vistula Maersk”凭借出色的绿色设计理念、先进的综合能I笑傲和较强的冰区航行适应性等特点获评2018年“丹麦船舶年度之星”。该系列船中的第四艘“Venta Maersk”船已于8月下旬从俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克出发,途径北极航道,驶向目的地圣彼得堡,成为史上首艘穿越北极航道的中型集装箱船。

夯实质量基础 增强品牌优势

今年年初,舟山中远海运重工完成质量管理体系转版认证。公司遵照体系工作思路,健全完善各级质量管理制度,建立按规合章的工作基础。截止目前,企划部共组织梳理完成一、二级规章制度55篇,参与人员450人次,梳理出关于生产、经营、资产、质量、采购等方面的问题点370余条,涉及公司大部分职能部门,目前已完成修订并发布30篇,其余制度陆续修订中。

改进和完善企业制造系统质量标准。质量管理部组织制造系统各生产工区,开展工序梳理,对部门所属生产业务按工序及工位进行分解,结合工序梳理成果,逐项完善各工序质量标准;并组织开展作业基准模板研讨工作,将施工质量标准固化写入新版作业基准,截止本月已新编作业基准250余项。

着力于过程跟踪控制,将工作落在实处。技术中心作为公司各项生产任务的排头兵,开展了形式多样的“学川崎”工作。包括81.6K BC项目规格书分解,详细设计阶段图纸与工区研讨、交流,船东、船检退审意见跟踪落实,设备资料工作图与模型、安装要求核查、落实等。

注重基层班组质量建设。班组作为产品质量保障的前哨,如何开展好班组质量管理工作,从一定意义上就抓住了全公司的产品质量。一是重视班组员工的理论学习。舟山中远海运重工组织开展“班组长能力提升工程”培训班,培训班共设置了工时管理、盈亏分析、工位作业基准、党工团一体化推进等9项课程,将对全部班组长进行全覆盖轮训,参训学员考核合格后颁发“班组长适岗证”。二是重视班组质量基础工作。为使新工人快速掌握工作技能,保障工作质量,舟山中远海运重工采用“以老带新”的方式言传身教,使新进工人技能水平快速提高。

KPS活动为抓手,精益管理促提升

年初至今,舟山中远海运重工持续开展KPS活动,全体干部员工、广大基层员工及分包方员工踊跃参与,通过工艺改进、流程优化等手段消除各项浪费,为公司生产提效、效益提升作出了积极的作用。1-9月份共收集KPS成果121项,实现经济效益300余万元。

公司各部门/工区班组结合岗位工作实际,落实学川崎,不断深挖潜能,涌现出一批有创新价值和借鉴意义的好点子、好项目,提质降本增效工作亮点频出:制造工区结合生产实际,以优化技术图纸、树立统一标准,以规划生产场地、梳理生产流程,来避免材料和工时的浪费,将技术和生产紧密结合,实现了舾装件制作流程再造,提高了材料的使用率、减少人工成本、提升产品质量;技术中心通过对箱船绑扎桥制作、吊运、上船封固的系列优化,形成成熟的箱船绑扎桥建造工艺,以简单高效的方法建造所有箱船绑扎桥。

舟山中远海运重工将继续深入推进“学川崎”各项工作,围绕流程再造、技术研发、生产管理、质量管理等各项业务开展课题攻关,以生产效能的提升检验推进成效,为企业“保交付、学川崎、促改进”作出新贡献。(周迪)