船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
振华重工首个深远海鲍鱼养殖平台投产
时间:2018-11-05          阅读次数:4604

      10月26日,振华重工自主研制的首台深远海养殖装备"振鲍1号”在福建福州市连江县举行启动仪式。公司总裁、党委副书记黄庆丰、副总裁陈斌,福州市副市长严可仕、连江县委书记周应忠、副县长林承祥及有关专家领导等出席本次仪式。
      “振鲍1号”是国内首个深远海鲍鱼养殖平台,总造价约1000万元,外形类似一个巨型网箱,长24.6米、宽16.6米,可容纳近5000个鲍鱼养殖箱,预计单台年产鲍鱼约12吨。平台主要由浮体结构、养殖网箱、上部框架、水下框架、机械提升装置5个部件组成,实现了饵料输送、投放、网箱上下吊装全部机械化。
      “振鲍1”让鲍鱼养殖的范围从离岸200米的近岸区域开始向3公里外的外海区域发展,平均30米以上的水深,清澈、高含氧量的海水又将大幅度提升鲍鱼的品质和生长速度。除此之外,该设备充分考虑海上丰富的自然资源,引入风力发电系统,为鲍鱼养殖提供了绿色动力,节能又环保。
      比起传统的人工养殖来,“振鲍1”不仅拓宽了养殖海域环境,减轻养殖者劳动强度,提升养殖效率,使得鲍鱼养殖业从劳动密集型转向机械化模式,还配备了多种环境水质监控检测系统,通过数据无线传输到岸上的养殖监控室,改变了渔业保险与鲍鱼养殖绝缘现状。