造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
中远海运特运启运我国首船LNG罐式集装箱
时间:2018-11-06          阅读次数:3554

      11月4日,海南洋浦港,中远海运特运“乐从”轮装载130个LNG罐式集装箱(简称“罐箱”),启程前往山东龙口港和辽宁锦州港,拉开了中国海油气罐水路联通南北的LNG罐箱多式联运先行先试序幕。“乐从”轮开创了中国商船大规模承运LNG罐箱的先河,成为了我国LNG罐箱大规模多式联运的“破冰之船”。

      近年来LNG罐箱运输作为一种新型运输方式,在全球范围得到广泛关注和实践,国内外已有多家企业、科研以及监管机构,就LNG罐箱水路运输进行了多项理论论证、实船测试和商业运营,但在“乐从”轮之前,国内尚无LNG罐式集装箱批量运输的实际案例。

      “乐从”轮本次启运填补了国内LNG罐箱批量运输空白,通过本次试运营收集、总结基础设施和专用设备改造、LNG罐箱物流运营经验,为后续LNG罐箱规模化、常态化运输夯实基础,也为将来国家出台相关行业标准规范和法规提供运营数据支持,从而促进国内LNG罐箱水运行业规范化发展。这种新型运输方式规模化、商业化后,将在中国沿海形成一条移动的海上天然气输送大动脉。

      “乐从”轮是中远海运特运一艘具备装载2.1类危险品的资质的多用途船,设计最大航速14.6节,为顺利完成这一特殊的航运任务,中远海运特运专门开展了船员及安全操作培训,编写了《LNG罐箱运输操作手册》等一系列配套工作,为LNG罐箱运输做了充分准备。