综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
外高桥造船交付全球首艘智能VLOC
时间:2018-11-29          阅读次数:596

20181128052932728.jpg

      11月28日,由中国船舶工业集团有限公司所属上海外高桥造船有限公司为招商局能源运输股份有限公司量身订造的全球首艘40万吨智能超大型矿砂船(VLOC)“明远”号在上海命名交付,标志着中国智能船舶全面迈入1.0新时代。

      作为我国智能船舶1.0研发专项首艘示范船,该船围绕共性技术、关键系统和示范应用三大课题,通过构建服务智能系统的网络平台和信息平台,实现了辅助自动驾驶、能效管理、设备运维、船岸一体通信、货物液化监测等五大智能模块功能,符合CCS船级社《智能船舶规范》,符合国际船舶监控—报告—验证(MRV)规则要求。该船获得了CCS船级社 i-ship(N,M,E,I)和DNV GL船级社 Smart Ship 船级符号,是同时获得这两家船级社认证的首艘智能船舶,也是DNV GL船级社认证的全球第一艘智能船舶。