协会动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态
中国船舶工业行业协会会长郭大成赴中船重工703所调研
时间:2018-06-13          阅读次数:4117
      6月8日,中国船舶工业行业协会郭大成会长带队赴中国船舶重工集团公司第703研究所进行现场调研。
      703所是目前国内唯一从事大型舰船蒸汽、燃气动力装置研制的科研单位,拥有大型舰船动力装置和大型船用燃气轮机、蒸汽动力、机械传动装置研发中心及大型舰船动力综合试验站,在能源动力领域具有很强的研发实力。
      调研期间,郭会长一行参观考察了相关重点实验室,并针对军、民船动力设备研制等与所领导进行了深入交流探讨。近年来,703所在汽轮机、燃气轮机、自动控制等领域的应用研究、设计、生产和成套供货方面做了大量工作,特别是通过科研攻关,打破了欧美在燃气轮机核心技术上的垄断,解决了我国舰船装备的“心脏”问题。在民用领域,703所将自动控制技术应用于中药大规模自动化生产的现场总线控制;研制出海洋石油平台电力设备远程实时监测诊断系统,已经在40多座平台上应用;研制的双燃料发电机组已经成功应用于海洋石油平台。
      郭会长对703所长期的坚持和取得的成绩表示高度赞赏,并建议所里紧紧抓住当前船舶工业由大变强、军民品关键装备自主化、军民技术深度融合等机遇,进一步加强“产学研用”联合创新,为实现造船强国目标和国民经济健康快速发展做出新的贡献。