造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
黄埔文冲建造我国首制南极磷虾船开始搭载
时间:2018-08-14         
    8月12日,中船黄埔文冲舶舶有限公司建造的我国首制南极磷虾船“深蓝”号在文冲厂区进坞搭载。该船是国家农业部(现农业农村部)批复的国产首艘专业南极磷虾捕捞加工船,将填补我国在南极磷虾高端渔船领域的空白,大大提升我国在南极磷虾科考、捕捞、加工等领域的技术水平。
    “深蓝”号由黄埔文冲为江苏深蓝远洋渔业有限公司建造。该船是我国目前在建的最大最先进的远洋渔业捕捞加工一体船,配有目前世界上最先进的捕捞设备、连续泵吸捕捞系统,以及冻虾、虾粉等智能化船载加工生产线,可以实现虾肉、冻虾、虾粉及虾油的连续加工处理能力和自动包装运输作业。该船建成后,预计年鲜虾捕捞及处理能力可达数万吨。
    开发海洋丰富的渔业资源,是满足人民生活需求和发展国民经济的一项重要举措。南极磷虾具有资源丰富、营养价值高等诸多优点,具有重大战略和经济价值,有着良好的市场前景。我国是南极磷虾渔业中起步较晚的国家,远洋渔业企业捕捞南极磷虾主要依赖进口国外旧船或者改装船,迄今为止还没有一艘国产的专业南极磷虾捕捞加工船。近年来,在国家的积极引导下,我国相关研究机构和企业在磷虾船等高端渔船领域取得了突破性的成果,实现了自主开发专业捕捞装备和技术,并用于改造及新建项目。
    “深蓝”号的建造,是我国高端远洋渔业装备建造的里程碑,是我国推动南极磷虾等远洋渔业资源规模化开发的重要举措,必将对我国远洋渔业的健康发展及我国建设海洋强国发挥重要的作用。