地方风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 地方风采
江苏造船业:适应新常态 实现新突破
时间:2016-04-13          阅读次数:2572
      “十三五”期间,江苏船舶工业将致力在船舶开发设计关键技术领域、高新技术船舶产品领域、海洋工程装备领域、船舶绿色制造领域以及高端配套领域实现重大突破。同时,加大银企合作力度,助力产业发展实现全面转型。
      “十二五”以来,江苏省船舶与海工装备产业积极稳增长、调结构、促转型,把发展海工装备这一战略性新兴产业作为船舶产业转型升级的突破口,着力构建核心竞争力突出的船舶产业体系,实现了长足发展,连续8年位居全国第一造船大省。2016年是“十三五”开局之年,面对当前世界经济持续疲软,航运市场供需失衡矛盾依然突出的严峻形势,江苏省经济和信息化委员会副主任秦雁表示,未来一段时间,造船业将面临大洗牌、大重组。江苏船舶工业将砥砺前行,勇攀高峰,在逆境中提档升级,做优做强,并致力在船舶开发设计关键技术领域、高新技术船舶产品领域、海洋工程装备领域、船舶绿色制造领域以及高端配套领域实现重大突破,实现产业发展全面转型。而该省金融机构也将根据行业内相关船企的信誉资质以及所建船型特点,不断推动金融产品和服务方式创新,通过积极拓宽多元化融资渠道、创新政策扶持和配套服务等举措,助力江苏船舶工业做大做强。
      剑指高端 五大领域谋突破 
      经过近几年的发展,江苏船舶工业无论在产业规模还是运行质量上均上了一个新台阶。以扬子江船业集团公司、南通中远川崎船舶工程有限公司等为代表的优势骨干船企在实现较好经济效益的同时,建立了良好的市场信誉,已然成为江苏船舶和海洋工程装备产业的“名片”。值得关注的是,注重高端船型的创新研发、着力关键技术的攻坚克难成为这些优势船企的共同特点。在“十三五”期间,江苏船舶工业将以五大领域为重点发展方向,在船舶开发设计关键技术、高新技术船舶、海洋工程装备、船舶绿色制造以及高端配套领域实现重大突破。
“突破并掌握船舶开发设计关键技术,掌握一批行业核心和共性技术,是江苏船舶与海工行业‘十三五’重点发展方向之一。”秦雁指出,在关键技术领域将着力抓好关键技术的积累和提升,重点开展船舶性能优化、节能与新能源、智能船舶技术、环保与资源综合利用等关键技术的研发,主要包括CFD线型优化技术、船舶总体多学科优化设计技术、智能船舶设计应用技术以及液化天然气(LNG)等清洁能源动力应用技术。
      除此之外,高新技术船舶、海洋工程装备、船舶绿色制造以及高端配套领域也是江苏船舶工业“十三五”重点发展方向。其中,在高新技术船舶产品领域,江苏船舶工业将通过节能减排环保技术及装备的综合运用,采用降低船舶能效设计指数(EEDI)的设计技术等措施,形成绿色、环保、智能、节能的新一代散货船、集装箱船、油船三大主流船型。同时,抢抓技术复杂船型需求持续活跃的有利时机,快速提升LNG运输船、大型液化石油气(LPG)船等产品的设计建造水平,打造高端品牌;突破豪华邮轮建造技术,积极开展LNG双燃料船、极地航行船舶、中/大型LNG运输船等高技术船型开发。在海洋工程装备领域,将重点发展海洋工程装备技术、海洋油气资源开发装备、海洋浮体结构物及其他海洋资源开发装备。而在船舶绿色制造领域,则将着力在智能制造、精益生产、工程管理三方面发力,以扩大机器人应用和生产线智能化改造等智能制造手段为信息化和工业化深度融合的切入点,加强工艺流程工艺化改造。稳步推进包括钢板下料、小组立焊接、涂装、管件加工等的自动化和智能化生产,并依托重点船舶企业建成示范智能车间,为船舶生产实现“智慧制造”奠定基础。
      此外,按照“配套强则造船强”的普遍共识,江苏船舶工业致力在“十三五”期间大力发展高端配套。一是推动优势配套产品集成化、智能化、模块化发展,满足船用设备耐低温及低温、止裂等原材料需求,掌握核心设计制造技术;二是加快船舶和海工配套自主品牌产品开发和产业化;三是进一步掌握海洋工程装备关键系统配套技术,包括钻井系统集成技术、动力定位系统集成技术、钻井包以及大型甲板机械设计与制造技术等,主要有动力系统、机电控制设备、海工装备专用设备、水下生产系统及关键设备等。
      有扶有控  银企合作促双赢
      受国际金融危机影响,全球银行放贷额度收缩,船企“融资难” “融资贵”问题加剧,一些金融机构甚至关闭了针对船舶行业的融资业务。对此,中国人民银行南京分行相关负责人表示,在当前形势下,金融机构要结合船舶行业转型升级的方向和重点领域,对船企要“有扶有控”,实施差别化信贷政策,加大对高技术、高附加值、节能环保型船企的支持力度,适度控制对技术含量低、产品无销路、持续亏损船企的金融投入,推动江苏船舶行业落后产能的兼并重组、转型升级。
      据初步统计,截至今年2月底,江苏省主要金融机构对船舶和海工装备业的综合授信余额为1110亿元,企业实际用信约965亿元,总体保持相对平稳。中国进出口银行江苏分行相关负责人表示,2015年,该分行及时调整信贷结构,大力支持扬子江船业集团11800TEU集装箱船、中远船务工程集团有限公司半潜式生活平台项目等高技术、高附加值船舶和海工装备项目。2015年,该分行授信支持江苏造船企业承接新船订单47艘,共计327.39万载重吨,分别占江苏省同期新接订单的19.5%和26.99%。2016年,中国进出口银行江苏分行将采取多种举措,稳定出口形势。具体包括:继续提供预付款还款保函,解决企业接单难题;在船舶建造期给予融资支持,解决企业融资难问题;大力支持船舶配套企业的融资,提升船舶配套行业竞争力。
      此外,“十三五”期间,江苏省主要金融机构还将从四个方面落实金融助推船舶行业转型升级政策。一是加大对重点领域的支持力度。江苏省各金融机构围绕船舶与海工装备产业发展的重点领域,加大对优质船企技术改造、兼并重组及生产流动资金的金融支持力度,优先满足海工装备、节能环保船舶、特种船、LNG船等高技术产品船企的资金需求。对在江苏省内骨干船企订造船舶和海工装备的境外船东提供出口买方信贷支持,并重点扶持列入国家船舶行业规范条件“白名单”的骨干船企,从资金、项目、订单、出口贴息等方面给予倾斜。二是推动金融产品和服务方式创新。金融机构将开发适合船企融资特点的信贷产品,扩大在建船舶抵押融资范围,推进实施建造中海洋工程装备抵押融资措施,进一步推广海域使用权抵押贷款和船舶企业出口退税保函业务;积极开展和推广外汇远期、掉期、期权等产品,帮助船企规避风险。三是积极拓宽多元化融资渠道。鼓励符合条件的船舶、航运、海工装备等企业通过发行股票、债券进行融资,支持相关高新技术企业抢抓“新三板”扩容的契机,实现“新三板”挂牌。四是创新政策扶持和配套服务体系。通过简化审批环节,鼓励有关金融机构按照现行管理制度依法合规参与设立股权投资基金、产业投资基金、并购基金等,投资船海产业和航运业,有效满足节能环保型船舶企业资金需求。