地方风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 地方风采
山东省召开船舶工业经济运行及统计工作会
时间:2016-02-01          阅读次数:4482

    日前,山东省船舶工业经济运行及统计工作会议在济南召开。会议传达了国家船舶工业统计工作会议精神,通报了2015年度山东省船舶工业经济运行基本情况,总结了2015年山东省船舶工业统计工作,部署近期重点工作任务和2016年统计年报及定期报表工作,提出了2016年山东船舶工业的行业管理重点和工作思路。山东省国防科技工业办公室副主任王楗夫在会上指出,统计工作是企业生存发展的“记录仪”和“晴雨表”,是政府实施行业管理、推进经济发展的“瞭望塔”和“风向标”。今后,山东省船舶工业的统计工作要围绕船舶工业转型升级的内在发展要求开展工作,为各级政府开展科学决策提供有效的数据支持。

    据了解,2015年1~11月,山东省行业统计范围内船舶工业企业完成工业总产值446亿元,同比下降1%;完成主营业务收入408亿元,同比下降6%;完成出口交货值209亿元,同比下降9%;实现利润7亿元,同比下降24%;山东省交付船舶274万载重吨,同比增长47%;共承接新船订单57.2万载重吨,同比下降91%;截至2015年11月底,山东省手持船舶订单592万载重吨,同比下降47%。其中,海工装备制造业骨干企业完成工业总产值145亿元,同比增长3%;完成主营业务收入140亿元,与去年同期持平;实现利润6亿元,同比下降25%。

    王楗夫表示,2015年,面对全球经济复苏乏力、航运市场低迷、造船市场竞争加剧等困难挑战,山东省船舶工业行业积极应对危机,加大行业统计调度和运行监测分析力度,进一步提高了行业统计数据的全面性和准确性,为有效开展行业管理工作和各级领导、政府部门科学决策提供了有力支撑。

    当前,船市低迷、新接订单减少,企业融资难、融资成本高,劳动力缺乏、企业赢利难,依然是山东省船舶企业普遍面临的困难和问题。今年是“十三五”开局之年,伴随着国家一系列政策的推出,船舶海工行业挑战与机遇并存。对此,王楗夫指出,做好船舶工业统计工作,为行业主管部门制定行业发展规划提供决策依据,有助于行业抓住机遇、应对挑战,这也是山东省船舶工业转型升级的内在要求。

    山东省国防科工办、各主要造船地市船舶工业主管部门及山东省内60多家重点船舶企业代表参会。大会还表彰了2015年度全省船舶工业工作先进单位及先进个人,青岛市经信委、淄博市经信委、威海市经信委、烟台市经信委和烟台中集来福士海洋工程有限公司、青岛北海船舶重工有限责任公司等多家企业和相关人员受到表彰。