”双走进“活动 您的位置:首页 > 新闻中心 > ”双走进“活动
中船协“双走进”系列活动之走进上海交通大学
时间:2018-05-14         

图片关键词

      5月11日,在中国船舶工业行业协会郭大成会长带领下,山东省国防工办、山东省威海市经信委、江苏省南通市经信委相关领导携青岛北海船舶重工有限责任公司、南通中远船务工程有限公司、南通中集太平洋海洋工程有限公司、南通江海海洋工程产业研究院有限公司、森松(江苏)重工有限公司相关负责同志共14人走进上海交通大学,进行交流洽谈合作研发对接活动。

 图片关键词       本次活动得到了上海交通大学的高度重视和鼎力支持,校长林忠钦院士亲自安排接待郭会长一行并组织船舶海洋与建筑工程学院、科学技术发展研究院、材料科学与工程学院领导和相关科研团队负责人参加本次交流、洽谈。交流活动由船舶海洋与建筑工程学院周薇书记主持,科学技术发展研究院万德成副院长代表学校领导致欢迎辞,全面介绍了上海交通大学的学科建设情况、专业团队情况和科研情况,以及上海交大下一步学科发展及服务行业的战略布局。
 图片关键词       郭会长代表活动组织方也发表了讲话。郭会长深情回忆了与上海交大的渊源,充分肯定了上海交大长期以来对船舶工业行业发展所做出的贡献。郭会长指出,当前我国船舶工业的核心任务是实现由大到强转变,其中最关键的一点就是提升创新能力。提升创新能力不能仅仅依靠企业和科研院所,高校是最重要的依靠资源。目前像上海交大这样的高校创新资源很多,技术成果也很丰富,船舶工业企业迫切希望与高校交流合作。行业协会提出并推进“双走进”活动,并选择上海交大为重点高校,希望上海交大依托传统优势学科,发挥创新活力,在船海、材料、电子、新能源等学科领域做出更多的创新成果,特别是要在基础研究领域发挥引领作用。行业协会也将广泛征求企业创新需求,推动企业和高校更加广泛的交流。
 图片关键词       同时,在郭会长和与会代表的共同见证下,青岛北海船舶重工有限责任公司和上海交通大学就“智能涂装”项目合作举行了签约仪式。随后,参加本次活动的各方代表参观考察了上海交大海洋工程国家重点实验室、水下工程实验室等科研基地,对上海交大科研基础能力有了更直观的了解。
   图片关键词       最后,校企双方就具体的技术需求项目进行了分组对接交流,包括A/B型液罐设计方法、深水半潜式支持平台大型生活区人员应急和逃生技术、智能化焊接技术在非规则焊缝上的应用等。经校企双方沟通,达成初步合作意向,相关合作研发内容、技术指标、进度计划等随后将具体研究确定。
  图片关键词